岡山産の「きび」を使った珍しい麺「たかきびめん」を提供されている料理店さん。
このたかきび麺は、岡山ならではどころか、今ではこの冨来屋本舗のご主人でしか製造できない郷土料理。
さらに岡山の希少なブランド牛・千屋牛(ちやぎゅう)の牛丼もぜひ食べていただきたい一品。
ランチではその二つを一緒に楽しめるセットがありますので、おすすめです。
「古くからの町並みが残る倉敷にいらしてほしい」という思いを込めて、「富来」ではなく、旧字体である「冨來」という文字を使われています。
岡山県倉敷市本町6-21
086-427-0122
●営業時間
火〜土
11:00〜15:00(L.O 14:00)
17:00〜20:00(L.O 19:00)
日
11:00〜15:00(L.O 14:00)
●定休日
日曜夜/月曜
※但し月曜が祝日の場合は、日曜がフル営業、月曜が昼のみ、火曜が定休となります。
これを書いている私(犬養)が、この3〜4年間で最もお昼に通っているのがこちらだと思います。
『林源十郎商店』さんの敷地内にある、築90年の日本家屋を改装したお店です。
2023年には店内をリニューアルされ、さらに解放感あふれるお店になりました。
店内の奥にずっしりと置かれたイタリア製の薪窯で焼かれるピッツァが絶品。
イタリア産の粉と塩をつかい、天然酵母でじっくりと低温、長時間発酵させた生地は、何度食べても飽きがこない美味しさです。
観光でいらして「せっかくだから地元っぽいものを食べたい」という方には、『モモタロー』というビスマルク風のピザがおすすめ。
桃太郎ポークや黄ニラなど、岡山の素材を存分に活かしたものです。
(私もだいたいこれを注文してます)
岡山県倉敷市阿知2-23-10
086-423-6021
●営業時間
[モーニング]8:45〜10:30
[ランチタイム]11:30~15:00
[カフェタイム]15:00~17:30
[ディナータイム]17:30~21:30(21:00L.O.)
●定休日
月曜日(祝日の場合は翌日)、第2火曜日
うつわ、昆布を中心にした出汁、そして瀬戸内の旬菜を堪能できる日本料理店。
2020年には『ミシュランガイド岡山 2021』にも掲載されました。
料理長の矢長さんはうつわも大好きで、八寸に使っているのは赤木明登さんが作る存在感のある漆のお皿。
料理とうつわ、どちらも深く味わいたい方にピッタリの料理店です。
なお、私たち『暮らしの宿 てまり』の姉妹店でもあります。
岡山県倉敷市中央1-6-8 2階
086-425-6611
●営業時間
18:00〜22:00
●定休日
年末年始ほか不定休
詳しくはInstagramをご覧ください。
https://www.instagram.com/__bricole__/