『暮らしの宿てまり おいとま』のすぐお隣にある、ピザ屋さん。
特に『おいとま』にお泊りのお客様には、イートインもテイクアウトもできるため便利です。
上に挙げている『コノフォレスタ』さんがナポリピッツァなら、こちらはローマ風ピザ。
こちらにも、私たちスタッフは『おいとま』でお仕事をした日によく通っています。
岡山県の吉備高原にある『吉田牧場』さんのチーズを使ったものなど、とにかくメニューとトッピングの種類が豊富。
お飲み物・お酒やその他のお食事を周辺のスーパーなどで買ってきて、こちらのピザと一緒に館内で召し上がっているお客様もよくいらっしゃいます。
岡山県倉敷市船倉町1700
086-434-3069
●営業時間
12:00~14:30(最終入店14:00)
18:00~21:00(最終入店20:00)
※土日祝も平日も同じ営業時間です
●定休日
月曜日(祝日の場合は翌日)
※臨時定休あり
『暮らしの宿 てまり おいとま』徒歩5分と便利です。
『暮らしの宿 てまり ゆきかい』からも、美観地区の町並みを歩いて同じく徒歩5分ほど。
瀬戸内の新鮮なお魚料理が自慢、おとうさん、おかあさんの人柄が最高です。
今日仕入れた魚を使っているのでお値段は時価になりますが、美味しいお酒とお魚をメインに楽しんでいただけます。
岡山県倉敷市本町5-14
086-422-1626
●営業時間
17:00~22:00
●定休日
日曜日
※翌月曜日も祝日の場合は、日曜日を営業し、翌日の月曜日がお休み
詳しくはウェブサイトをご覧ください。
http://yae-kura.sakura.ne.jp/
これを書いている私(犬養)が、この3〜4年間で最もお昼に通っているのがこちらだと思います。
『林源十郎商店』さんの敷地内にある、築90年の日本家屋を改装したお店です。
店内の奥にずっしりと置かれたイタリア製の薪窯で焼かれるピッツァが絶品。
イタリア産の粉と塩をつかい、天然酵母でじっくりと低温、長時間発酵させた生地は、何度食べても飽きがこない美味しさです。
観光でいらして「せっかくだから地元っぽいものを食べたい」という方には、『モモタロー』というビスマルク風のピザがおすすめ。
桃太郎ポークや黄ニラなど、岡山の素材を存分に活かしたものです。
(私もだいたいこれを注文してます)
岡山県倉敷市阿知2-23-10
086-423-6021
●営業時間
[モーニング]8:45〜10:30
[ランチタイム]11:30~15:00
[カフェタイム]15:00~17:30
[ディナータイム]17:30~21:30(21:00L.O.)
●定休日
月曜日(祝日の場合は翌日)、第2火曜日
うつわ、昆布を中心にした出汁、そして瀬戸内の旬菜を堪能できる日本料理店。
2020年には『ミシュランガイド岡山 2021』にも掲載されました。
料理長の矢長さんはうつわも大好きで、八寸に使っているのは赤木明登さんが作る存在感のある漆のお皿。
料理とうつわ、どちらも深く味わいたい方にピッタリの料理店です。
なお、私たち『暮らしの宿 てまり』の姉妹店でもあります。
岡山県倉敷市中央1-6-8 2階
086-425-6611
●営業時間
18:00〜22:00
●定休日
年末年始ほか不定休
詳しくはInstagramをご覧ください。
https://www.instagram.com/__bricole__/